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山桃ゼリーと文旦ゼリー

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籠原のスーパーで購入。南国高知で採れる果物の無添加ゼリーです。一個160円ちょっと。他にも種類がありましたが、あまり見かけないこの2つをチョイス。

山桃には種ごとヤマモモ一個、文旦には皮を剥いた状態の房が入っています。ゼリー自体はゼラチンチュルルンタイプではなく、寒天ゼリータイプです。量は少なめですが、食後のちょっと贅沢なデザートにはピッタリだと思います。
by cornersmile-kun | 2009-10-13 23:04 | おやつ(プリン、ゼリー) | Comments(0)

らーめん つけめん うさぎや 8

現在、店主さん入院のため、昼の部のみの営業になっています。食べに行かれる方はご注意を。あんちゃんとパートさんが味とサービスをキープすべく奮闘中。尚、店主さんは来週には退院予定だそうで、完全復帰にはひと月くらいかかりそうです。

気になる冬限定の「とんつけ」ですが、あんちゃんの話では12月には始めたいとのことですが、まだ分からない状態です。あまり無理せずゆっくり治してほしいものですが、頑張り屋だからなー。
by cornersmile-kun | 2009-10-13 22:52 | ラーメン(埼玉北部秩父) | Comments(0)

豆乳飲料 焼きいも

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「まったりやきいも味」と書いてあります。豆乳なので少し粉っぽさを感じ、「まったり」ではありませんが、味も香りも結構再現されていると思います。最近は豆乳もいろいろな種類のものがどんどん選べるようになってうれしい限り。
by cornersmile-kun | 2009-10-13 22:32 | おやつ(飲料系) | Comments(0)

手打うどん 粉家

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国道140号バイパスを走っているとき、いつも気になっていたお店「粉家」さんです。ご主人はあの熊谷の武蔵野うどん「田舎っぺ」で修行されたそうです。看板には北海道産小麦使用と書いてあります。店の入口の横がガラス張りになっていて、麺打ちの様子を見ることができます。

場所は深谷市(旧花園町)の国道140号沿い、「道の駅はなぞの」と同じ並びで秩父寄り。50台分の大型駐車場に次々と車が入ってきますが、お昼前だったのでまだまだ空いています。

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まだ、車も少ないから店内も余裕で座れるだろうと思い、暖簾をくぐると・・・、広い店内、カウンター席以外ほぼ満席。すごいな。

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メニューです。少数先鋭です。お、お約束のきんぴら発見。その他にも「鶏塩つけ汁」600円や「カレーつけ汁」600円など魅力的なメニューもありました。

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こちらぱんだ注文の「豚肉ごま汁うどん」(小盛り)500円。並盛りだと450gあるので、少食の人は小盛りにした方が無難です。まず、うどんは武蔵野うどんとしては太く、伸びもあります。硬めの茹で加減でクチュクチュと弾力があり美味しい。つけ汁はいわゆるゴマダレ風ではなく、すり胡麻が浮いている低粘度タイプ。これに豚肉とネギが入ります。うどんとの相性は良いです。そば湯のようにうどんのゆで汁が提供されるので、それを投入してつけ汁も最後までいただきました。

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きのこ汁うどん(並盛り)600円です。450gありますが、思ったよりズバっとバシっと食べられちゃいます。あと100円上げてもいいからもうちょっとキノコが入っていてほしいかな。それ以外はうどんとつけ汁のバランスも良く美味しい。ただ、このお店は昼時混雑するわりに禁煙でないため、ちょっとモクモクルーム化しているのが残念。せめて開店から14時くらいまでは禁煙にしてほしいです。せっかくの美味しいうどんがもったいない。

17時まで営業しているのでツーリング帰りに寄るのに便利だと思います。道の駅も近いし。ここもやっぱり日曜定休(田舎っぺ系の店に多い)なのでその点はご注意を。

10:30〜17:00、日曜定休。
by cornersmile-kun | 2009-10-12 23:30 | うどん、そば、その他麺類 | Comments(0)

remercier (ルメルシェ)

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以前、深谷のユニクロに寄ったときに偶然見つけたパン屋「ルメルシェ」さんです。フランスパン、ライ麦パン、総菜パン、菓子パンなどどれも弾力がありながらも口当たりが優しいパンが揃っています。場所は国道17号沿いのユニクロ深谷店の裏です。店前にベンチがあるので自転車で来てもその場で食べていけます。駐車場は店前に3〜4台分あります。

ちなみにremercier(ルメルシェ)とは、フランス語で「感謝する」という意味だそうです。そういえばなんとなくメルシー(ありがとう)に似ています。

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本日購入したパン達です。左のパンはクロワッサンにマロンクリームや生クリームにクリのシロップ煮がのっていてすごく美味しいですが、メチャクチャカロリー高そうです。ド迫力のパリパリチーズのパン、ホウレンソウにチーズがたっぷりのリュスティック、チキン竜田など、どれも味がしっかりしていて美味しい。

実はここのお店はザクザクのピーナツバターが入ったフランスパンがメチャウマでそれを目当てに来たのですが、色々目移りし痛恨の買い忘れ。よくやっちゃうんですよ、私。例えばお目当てのCDを買いにいざショップに行っても、あれもある、これもあるスゲー、なんてやっているうちに衝動買いで何十枚も買って来ておきながら肝心のCDは買い忘れるという失態を。

また近々買いにこなきゃなー。

9:00〜18:00、火曜定休。
by cornersmile-kun | 2009-10-12 22:19 | パンピザパスタ(埼玉・東京) | Comments(0)

手打ち熊谷うどん 高見屋 6

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昨日の昼食はいつもの小川町の「高見屋」さんへ。14時15分と遅い入店だったのですが、まだ舞茸ありますよ〜、とのことなので定番の舞茸天ぷらうどん800円を選択。舞茸はボリュームたっぷりで相変わらずの美味さ。

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こちらはぱんだ注文のカレーうどん700円。メニューには載っていませんが、〆のライスが100円で注文できます。カレーつゆはうどんと相性抜群です。

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残ったカレーつけ汁にライス投入。もちろんぱんだは食べ切れないので私が食べます。スプーンを持つ手が止まらない。あっという間に完食。

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今日はデザートのサービスがありました。季節の果物などが時々サービスで出てきます。今日はミカン。もうそんな季節になったんだな〜。寄居の風布産だそうです。最近は全国的にどのミカンも甘み一辺倒ですが、風布や大内沢(東秩父)のミカンは小振りながら甘みはもちろん酸味がしっかりしていて美味しいですよ。
by cornersmile-kun | 2009-10-12 21:43 | うどん、そば、その他麺類 | Comments(0)

家庭風洋食キッチン ひより 3

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滑川町つきのわの「ひより」さんで夕食をいただきました。ランチでは何回か来ていますが、ディナーは初めて。メニューは?お値段は?ネットなどで調べても分からなかったので、実際に食べてみることに。今回は夜だったので車での訪問でしたが、駐車スペースも思ったより広く、7〜8台は大丈夫です。

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メニューその1です。思ったよりお安くお得感あります。ライスやサラダは付きませんが、メインメニューが単品でステーキ以外は1000円以下です。お店の奥さん?が「家庭風ですから(お手頃です)」と明るい笑顔でおっしゃっていました。これなら安心して利用できます。

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メニューその2です。こちらもビーフシチュー以外は1000円以下です。オムライスやドリア、ハヤシライスなどもあります。舌びらめのムニエルやシーフードフライも魅力的。数は少ないですが、サイドメニューや、ドリンク、デザート、アルコールもあります。

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私は舌びらめのムニエル800円プラスグリーンサラダセット500円を、ぱんだは赤城鶏のグリルオーブン焼き800円プラスパン200円とアップルジュース200円をチョイス。まずはセットのサラダ。

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こちらはセットのとうもろこしのクリームソース。単品でも注文できます。濃厚でコクがありながら飲みやすく、とうもろこしの甘みも強く美味しい。

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メインの舌びらめのムニエルです。一日3食限定。レモンバターソースでソテーしてあり、レモンの酸味が白身魚によくマッチします。タルタルソースも付いていますが、こちらは酸っぱくなく、ピクルスやオニオンなどの刺激も少なく、ほとんどクラッシュエッグをクリーミーにしたような感じで、酸味のあるレモンバターと喧嘩せずバランスが取れています。総じて優しい味で美味しい。

赤城鶏はぱんだがレポートします。

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ぱんだです。赤城鶏のグリルオーブン焼きは表面の皮がパッリとこんがりジューシーに焼けていて、中のお肉は肉汁がジュワーと出ているにのに、あっさりとしていてしつこくなくて食べやすいにゃ。それに和風ひより醤油ソース(リンゴとタマネギ)をつけるとまた違った味になっておいしいにゃ。付け合わせのブッロコリーなどもちょうどいい量で、お値段を考えるとお得な気分にぱんだはなったぞ〜。フランスパンも外側はパリパリ、中側はフンワリ、モチモチでぱんだの大好きな堅さだったにゃ〜。それになんといっても、夜も禁煙なので安心して食べられるのがポイント高いにゃ〜。
by cornersmile-kun | 2009-10-12 10:56 | 和食、洋食、定食 | Comments(0)

台風の後なので様子を見に、ちょっとだけ走ってきました。

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夕方ちょっと時間ができたので、数日前の台風の影響などを見に、1時間ほど走って様子をみてきました。今日は久し振りに暗黒脳(スペシャ・エピック)で走ってきました。最近は軽量の炭素繊維号(ジャイアントMCM)の出番が多かったので、約3Kg重いコイツは足にきます。もうちょい軽量化しよう・・。トレイルはほぼドライです。

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さすがに小枝がかなり落ちてますね。それにしばらく誰も通っていないのかクモの巣がすごい。特に太くて黄色いベタベタのジョロウグモのヤツが。

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下りの一番オイシいところで倒木がありました。台風が来なくても毎年何本かは倒れているので、これは想定の範囲内。大雨によるトレイル上の土砂の流出もあまりありません。

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広葉樹林の尾根道を走ります。まだヤブや下草が多く、通れないところが何カ所かありましたが、あと半月もすれば大丈夫でしょう。

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「秋の日はつるべ落とし」とは、よく言ったものです。あっという間に太陽が沈んでいきます。最近の井戸はほとんどポンプ式なので釣瓶(つるべ)をみかけること自体なくなりましたが、言葉はしっかり残っていくんだなあ。
by cornersmile-kun | 2009-10-12 00:23 | 自転車(ツーリング2009) | Comments(4)

醤遊王国(しょうゆおうこく)

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ぱんだです。今回は日高市にある「醤遊王国」さんにやってきました。弓削多醤油さんがやっている醤油体験施設です。ここでは工場見学の他、醤油絞り体験コーナーや直売所、軽食コーナーなどがあります。現在の当主さんがとても営業熱心な方で精力的に新しい事にチャレンジしています。醤油はもちろん、醤油ソフトクリーム、醤油プリン、たまごかけごはんなども売っています。

場所は日高市田波目で県道74号日高川島線に案内板が出ているので、それに従います。県道30号飯能寄居線南平沢交差点と東武越生線西大家駅踏切との間です。自転車を置く所には困りません。車の場合も大きな駐車場があります。

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写真は「醤油プリン」200円です。2Fの軽食コーナーで食べられます。パッと見た感じでは醤油が入っているかわかりません。一口食べてみましたが、全然違和感はないです。まるでカフェオレプリンって感じの味。そのクリーミーなカフェオレ味のプリンの中に何粒か醤油に漬けた大豆が入っています。この大豆が粒がハッキリしながらもやわらかくアクセントになっている感じだにゃ。この大豆も意識しなければ醤油に漬けてあるとはわからないと思います。醤油の味がハッキリとわかるのは最後の一口か二口目。ちょっとしょっぱいかも〜っと思って気づく感じです。結構、ぱんだは気に入ったにゃ〜。


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こちらは「醤油ソフト」280円です。思ったより量があるにゃ。こちらも一口食べた感じでは、ちっとも醤油を使って作ったソフトクリームというよりはカフェオレソフトとかウインナコーヒーソフトといってもおかしくない味です。同じ豆系だからかにゃ?。意外と大豆の味がするにゃ。食べやすく、喉越しも良く、甘くてほのかに香ばしい味がするにゃ〜。いろんなアイスやソフトがあるけれど、「醤油ソフト」ありかも〜。

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こちらは「醤くりーむ 豆つぶ」280円です。2Fの軽食コーナーで食べられる「醤油ソフト」と違って、アイスの中に2月の豆まきの時に使うような堅い大豆が入っています。小粒の納豆のようなシワくちゃで堅いほのかに香ばしい大豆がアクセントになっています。しかもアイスと醤油の味が調和してとてもいい感じにゃ〜。ぱんだはソフトもこちらのアイスも大好きだにゃ〜。

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中身はこんな感じです。
ここのアイスもこの辺りでおなじみの加藤牧場のアイスでした。
by cornersmile-kun | 2009-10-11 19:51 | おやつ(アイス、かき氷) | Comments(0)

やきそば フライ 五郎作 6

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今日の昼食はぱんだのリクエストでフライを食べに久し振りに「五郎作」さんへ。午前中不安定だった天気も昼過ぎには回復。日差しが入り込む暖かな店内でいつものフライ300円をいただきます。ドリンクメニューにノンアルコールビールが加わっていました。

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こちらもいつもの「やきそば」300円。極太の自家製麺はコシがあり、モチモチで美味しい。ソースとの絡みも良い。この辺りは「フライ文化」からはちょっと外れた所にあるので、周囲を見渡すとやきそばを注文する人の方が多い気がします。
by cornersmile-kun | 2009-10-10 23:22 | ソースもの | Comments(4)


ぱんだとねこぜんが埼玉中部・北部、群馬近辺で自転車で立ち寄りやすいお店を中心にアップしていきます。  ※写真や文、コーナースマイル君の無断転載は固くお断りします。


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