人気ブログランキング | 話題のタグを見る

せんべい汁

せんべい汁_a0117599_0205523.jpg
最近B級グルメで人気のせんべい汁が売っていたので購入してみました。八戸市やその周辺の南部地方の郷土料理です。よく八戸からフェリーに乗っていたのですが、結構最近まで存在を知りませんでした。

せんべい汁_a0117599_0222739.jpg
中身はこんな感じ。「かやき煎餅」と言われる白せんべい(南部せんべい)と、醤油ベースのスープが入っていました。

せんべい汁_a0117599_0225094.jpg
バキバキ割って沸騰した鍋に投入し、しんなりするまで5〜6分煮込みます。

せんべい汁_a0117599_023869.jpg
完成です。具は野菜、キノコ(エリンギ)、糸こんにゃく、豚肉を入れました。せんべいは出汁がよく染みて美味しいです。食感はモチっとクチャっとした感じで意外にもしっかりした歯ごたえ。煮込んでも全然溶け出さないのがすごい。ご飯がなくても腹一杯になります。人気も納得、体がよく温まります。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cornersmile-kun | 2010-02-19 00:35 | 和食、洋食、定食 | Comments(0)