カテゴリ:野菜・フルーツ( 29 )

マンモスメロン

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いただきもの。北海道由仁町のマンモスメロン。由仁町からマンモスの臼歯の化石が発見されたのでそこから名付けられたそうです。品種は「ティアラ」です。

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食べごろ日付入りです。赤肉で肉厚のメロンで、ぱんだ曰くめちゃめちゃ美味しかったとのことです。
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by cornersmile-kun | 2016-08-14 23:04 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

たまたま・エクセレント(金柑)

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いただきもの。串間産の金柑。皮ごといただきます。皮の周りの甘味と苦味、種の周りの濃厚な酸味がいいですね。何個でも食べられちゃいます。
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by cornersmile-kun | 2016-05-29 13:33 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

霜降りキャベツ

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小川町とその周辺は有機農業が盛ん。今では小川町や嵐山町のヤオコーさんにも地元有機野菜販売コーナーが設けられて手に入りやすくなってます(有名な話ですが小川町はヤオコーさんとしまむらさん発祥の地です)。手に入りやすいというのは非常に重要なポイントです。野菜をいただくのは日常のことですから。

こちらはヤオコーさんで購入、ひとつぶ農園さんというところの生食用タケノコ型の霜降りキャベツ。見た目が可愛らしいです。瑞々しくて甘味があってバリバリの心地よい食感で美味しいです。そのままいただくか、塩とオリーブオイルなどシンプルなドレッシングでいただくのがおすすめ。
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by cornersmile-kun | 2016-01-30 23:09 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

シナノスマイル

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いただきもの。今が旬のとても大粒の赤いぶどう。ちょっとゴルビーに似ています。皮は厚め、実離れが良くて剥きやすく種無しです。蜜のような甘さですがほど良い酸味でさっぷりとしてジューシーで美味しいです。果肉が大きいので食べ応えもあります。
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by cornersmile-kun | 2015-10-09 02:21 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

佐藤錦

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いただきもの。佐藤錦発祥の地、山形県東根産のさくらんぼ。今が旬です。さくらんぼ狩りができる農園もけっこうあるようなので、さくらんぼ狩りポタとか計画したら面白そうです。関東ですと・・・みなかみ辺りが手頃かな。
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by cornersmile-kun | 2015-06-24 23:39 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

スチューベン

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青森県産の冬ぶどう。ニューヨーク州のスチューベン郡生まれ。糖度が20度くらいあって、とても長持ちするらしいです。普通のブドウと比べますと香りはあまりありませんが、味は濃いめで甘味が強く、種の周りは酸味もあります。
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by cornersmile-kun | 2015-01-02 02:12 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

秋の味覚

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いただきもの。旬のものは美味しいですね。
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by cornersmile-kun | 2014-09-17 00:05 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

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近くのスーパーでおこちゃまが「梨買ってー、梨買ってー」とねだっていました。やはり、ふなっしー効果ですかね。こちらは船橋産ではなく、東松山梨産地協議会のもの。ナシは食べる直前にキンキンに冷してシャクシャクといただくのが好きです。
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by cornersmile-kun | 2014-09-07 11:46 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

佐藤錦

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いただきもの。瑞々しくて美味しいです。ごちそうさまです。
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by cornersmile-kun | 2014-07-04 00:26 | 野菜・フルーツ | Comments(0)

芋屋TATA

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ずいぶん前から宿題になっていたお店、熊谷の旧江南地区にある焼き芋屋、TATAさんです。週末の悪天候や大雪で訪問が遅れてしまいました。本当は自転車で訪問したかったのですが花粉の時期になってしまい、「情報源のお前がまだというのはどうしたものか」とか「今週末で今シーズンの営業終わっちゃうよ」などの声に押され不本意ながら車での訪問となりました〜。でもどうしても今シーズン中に体験したくて・・。ちなみに「芋屋TATAさん製の芋を使用」という料理やスイーツはこれまでも色々なお店でいただいてました。

場所はちょっと分かりにくいですが、県道11号線沿いのセーブオンさんを目印にすれば、すぐ近くなので大丈夫だと思います。フライの店「福のや」さんも近くにあります。店内は焼き芋屋というよりは中南米風のカフェみたいな感じです。明るく元気なご夫婦?が迎えてくれます。持ち帰り専門のように見えますが、椅子もあるので店内でいただくこともできるのかも知れません。焼き芋はもちろん、干し芋や生芋の販売もありました。芋は自家製で、なんでもこの地域に芋の栽培に適した土地が一部にあるのだとか。芋は数種類あるようですが、この日は最終日で焼き芋は早くも紅はるか(農林64号)のみ。一本売りではなく500円からの量り売りです。

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お店の方に「冷めても美味しいお芋ですよ」と教わったので安心して紅はるか1,000円分を購入。量り売りなので大小色々入ってます。写真に撮る前におすそ分けしたりしたので、実際にはこれより多いです。

芋は蜜が出るほどの甘さですが、しつこくはありません。粘性が強く食感も滑らか。とにかく甘〜いのですが、不思議とまた一本、もう一本と食べられてしまいます。確かに美味しい、人気も納得。色々と手間をかけて工夫されているんでしょうなあ。アツアツも美味しいけどなるほど、冷めてからでも美味しい。というかむしろ冷えてからの方が好み。

今シーズンの営業は3月16日で終了とのことで、11月までのお楽しみです。来シーズンは自転車で、複数の種類の焼き芋や干し芋を体験してみたいです。



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by cornersmile-kun | 2014-03-21 16:07 | 野菜・フルーツ | Comments(0)


ぱんだとねこぜんが埼玉中部・北部、群馬近辺で自転車で立ち寄りやすいお店を中心にアップしていきます。  ※写真や文、コーナースマイル君の無断転載は固くお断りします。


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