カテゴリ:弁当、軽食( 70 )

「おやき」と「じゃが焼」

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渋川市の「道の駅こもち」さんで購入。おやきは信州のものとはまったくの別物、具入りの生地を油で炒めるor揚げているようです。じゃが焼きはもうほとんどパンケーキです(笑)。小腹満たしにちょうどいい、素朴で美味しい地域のおやつです。
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by cornersmile-kun | 2016-09-25 01:47 | 弁当、軽食 | Comments(0)

恵方巻き

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ハロウィンとともに、なーんでこんなもんが定着しちゃったんだろうというのが恵方巻。節分に食べるというだけでただの太巻きにしか見えません。しかも高くてケミカルチック。

我が家では、嵐山町の鬼鎮神社に毎年初詣に行ってますので鬼は神様、「鬼はうち」です。鬼が家にいた方が心強いでしょー。鬼嫁はいらんですが・・・。
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by cornersmile-kun | 2016-02-03 23:31 | 弁当、軽食 | Comments(0)

ほっともっとでガパオライス

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ほっともっとさんの季節限定本格タイ料理弁当590円。ナンプラー付き。味はかなり濃いめで辛味は少なく、肉は挽き肉でタイ米ではありませんが、けっこう美味しいです。ニンニク風味が強めかな。レモンも付いてきます。本場タイではガパオライスにレモンはあまり絞らないそうなのですが、さっぱり食べたい方は絞ってもいいでしょう。
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by cornersmile-kun | 2014-08-12 22:05 | 弁当、軽食 | Comments(0)

森川寿司店

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妻沼の三大いなり寿司店?の一つ、森川寿司さんに立ち寄ります。江戸時代から続く老舗です。場所は聖天様に隣接していて県道59号(羽生妻沼線)、通称?縁結び通り沿いです。通常の週末ですと午前中に売り切れてしまうことも多い人気店ですが、この日は冷たい雨が降りしきっていたので、なんと夕方18時近くでも営業していました。

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森川寿司店さんのいなり寿司。妻沼の稲荷寿司の特徴はこの長さです。どのお店もいなり寿司と海苔巻き、紅ショウガがセットになっています。慣れるとパッと見ただけでどこのお店の寿司か分かります。味や食感もみな特徴がありますので、妻沼の常連さんはそれぞれお気に入りのお店があることが多いです。

森川寿司店さんの特徴は・・確かバランがありません。酢飯の味付けは穏やか。以前は3本の稲荷寿司のうちの一本に干瓢が巻かれていたと思うのですが、今回購入したものには巻かれていませんでした。紅ショウガの色が毒々しいですが(どのお店もですが)、美味しかったです。

妻沼に立ち寄ったら、ぜひ食べ比べてお気に入りを見つけてみて下さい。
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by cornersmile-kun | 2014-06-19 23:00 | 弁当、軽食 | Comments(2)

腸詰屋 軽井沢2号店 11

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数ある軽井沢の腸詰屋さんの中でも一番自転車で立ち寄りやすい「腸詰屋軽井沢2号店」さんでブラートブルスト。テラスや店内で気軽にいただけます。今回はカリーとブラジルソーセージのカラブレッサを店内で。たけちゃんさん自ら焼いて下さいました。これをいただくと軽井沢にやって来たという感じがします。
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by cornersmile-kun | 2014-05-10 00:12 | 弁当、軽食 | Comments(0)

cafe&bar Miles Away 2 ※追記有り

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日高の埼玉医大国際医療センターのネオ屋台村に出店しているハンバーガーのキッチンカー、MilesAwayさんでランチ。赤いワーゲンが目印。「キッチンカースタジアムグルメ選手権2013」で「埼スタ賞」を受賞したお店です。増税後もお値段据え置きで頑張る、とおっしゃっていました。

埼スタでサッカー観戦の時はいつも利用していたのですが、今シーズンは過度な広島化したチームの試合を観戦する気にはなれず・・・ただ、魅力的なキッチンカーや東川口グルメも堪能できないのが残念なところではありました。ですがMilesAwayさんは日高や川越にも出店されているので、埼スタよりも自宅からずっと近いところで絶品ハンバーガーを味わうことができてうれしい。ユニを着ていないので最初私たちのことをお分かりにならなかったようです(笑)。

場所は正門を入ってすぐ右折、外来車駐車場Dの奥、国際医療センター食堂とテレサホール食堂に挟まれた広場です。案内板もあるので実際に行けば分かります。外にあるので一般の人も利用できますし、自転車でも立ち寄れますが、学生が多いとはいえ病院(重病な人が多い)ですからね・・チームなど大勢は向かないと思います。ソロや少人数で立ち寄る分には違和感ないかと。ちなみに病院内にはスタバやローソンもありますが、病院に用事のある人用です。

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ベーコンチーズハンバーガーwithポテト。埼スタで並んでいると、これを注文する人が結構いるのですが、私は何気に初めて。肉の旨味がしっかりとしたパティに、香ばしい自家製ベーコンの組合せが絶品。本物感とジャンク感のハーモニーで満足度高し。

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ぱんだはアボカドバーガー。このパティにアボカドのクリーミーさがよく合います。ちなみにアボカドやベーコンはトッピングとして各種ハンバーガーに追加することができます。ポテトはプラス100円です。久し振りに食べたけどやっぱり美味しい、人気も納得。

ネオ屋台村(といってもここでの出店は一店舗のみ)は月〜金、11:00〜14:00。MilesAwayさんは月曜日。詳細はお店のフェイスブック、またはネオ屋台村HPで確認できます。

※追記:2014年12月現在、キッチンカーでの営業は終了し、入間市下藤沢に新たにお店をオープンされています。ブコウスキーさんのあった場所です(ブコウスキーさんは川越へ移転)。


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by cornersmile-kun | 2014-04-08 22:11 | 弁当、軽食 | Comments(0)

cafe&bar Miles Away ※追記有り

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本当はサッカー記事と一緒にスタジアムグルメとしてご紹介しようと思ったのですが・・・サッカーの結果があまりにもアレなので・・・サッカー記事とは切り離してご紹介。埼玉スタジアムでもお馴染み、川越のハンバーガーのキッチンカー、MilesAwayさんです。パティやベーコン、ソースなども自家製とのこと。美味しいのはもちろん、勝率も良いのでお気に入りです。そして先日開催されたキッチンカーグルメ選手権2013でなんと埼スタ賞受賞の快挙。おめでとうございます。

種類は基本のハンバーガーに、サルサ、アボカド、ベーコン、チリ(コンカルネ)などなど。プラス100円でポテトが付きます。私は基本のハンバーガーがお気に入り。ハンバーグは肉の旨味がしっかりで、ハンバーガーってこんなに美味しいものだったっけという気分にさせてくれます。もちろんジャンク感もあり、満足度高いです。

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横から見たところ。某ハンバーガーチェーンのそれとは全くの別物です。これを食べると県北エリアにも自転車で気軽に立ち寄れる本格ハンバーガーのお店があったらなあ、って思います。ちなみに毎週月曜日は日高にある国際医療センターに出店しているそうです。

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こちらは別の日、アボカドバーガー。血中コレステがちょっと高めなのでチョイスしました(アボカドは不飽和脂肪酸が豊富で血中のコレステを下げる働きがあるらしい)。アボカドたっぷりです。醤油やわさびを付けて食べるより、ハンバーグと一緒の方が断然旨いなあ。でも、これ食べるとコレステロールは上がるんだろうか、下がるんだろうか(笑)。でも、美味しいからOKです。

まさに「Miles away : 心ここにあらず」な気分になるハンバーグです。

※追記:2014年12月現在、キッチンカーでの営業は終了して、現在は入間市下藤沢に新たにお店をオープンされました。ブコウスキーさんのあった場所です(ブコウスキーさんは川越へ移転しました)。
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by cornersmile-kun | 2013-12-11 19:28 | 弁当、軽食 | Comments(0)

玉屋茶屋(玉屋ドライブイン) 2

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安中の坂本宿から中山道を上り、霧積温泉との分岐にある玉屋茶屋さんに小腹が空いたので立ち寄ります。昔は旧熊ノ平駅で力餅などを駅売りをしていたお店で、最近はアプトの道を歩くハイカーにも人気があります。店名はドライブインとなっていますが、気軽に立ち寄ることのできる食堂という感じです。店名からドライブインを外した方がいいんじゃないかな・・。恐らく禁煙ですし。

今回は力餅と並ぶ名物、からみ餅350円にしました。餅は手ひねりですかね。口の中で溶けていく感じです。醤油味しっかりの大根おろしとの相性もいいですね〜。胃が重くならないので、これから旧碓氷峠を上るという人のエネルギーにも、軽井沢や霧積温泉から下ってきた人の疲労回復食にもピッタリですよ。
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by cornersmile-kun | 2013-11-22 20:46 | 弁当、軽食 | Comments(0)

笠山だんご

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ポタの帰りにいつもお世話になっている田舎うどんさんの記事に触発されて立ち寄りました、小川町の笠山だんごさんです。今までこの付近を通る時は満腹なことが多く、なかなか立ち寄れませんでした。お店は定峰峠へ向かう県道11号沿い、スーパーやおよしさんの向かいにあります。松郷峠へ向かう県道にも近いです。笠山(おっぱい山とも呼ばれています)も見えます。最近新築されて新しくなりました。昔は日赤の近くにお店を出していたことがあったそうです。

メニューはだんご(みたらし、醤油)を始め、たこ焼きや焼きそばもあります。夜は居酒屋になるようです。店前にベンチがありますので気軽に立ち寄っていただくことができます。もちろんテイクアウトもできます。

だんごは目の前で焼いてもらえます。写真をお願いしようと思ったら痛恨のバッテリー切れ・・・ですので写真はこれ一枚(バッテリーを取り出して必死に手で温めて何とか撮れました)。詳細は田舎うどんさんの記事で・・・お願いします(汗)。女将さんの気さくなトークで待ち時間も苦になりません。気がつけば足元にはネコが・・(笑)、人なつこいネコです。

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醤油だんご、1本100円です。今回は遅い時間でしたのでお持ち帰りで5本購入。「しょっぱめがいいですか」「はい、お願いします」ということで追加でどぶ漬けしてもらえました。信号待ちの度にリュックから醤油の焼いた良い香りが・・・。米粉からこだわっているそうで、なるほど美味しい。冷めるとちゃんと固くなるだんごです。ぱんだも懐かしくて美味しいと言ってました。

自転車で気軽に茶屋感覚で立ち寄れる良店です。今度はだんごはもちろん、焼きそばやたこ焼きもいただいてみたいです。

営業時間不明、月曜定休。


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by cornersmile-kun | 2013-11-12 20:46 | 弁当、軽食 | Comments(2)

原嶋屋総本家

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群馬のご当地グルメで真っ先に思い浮かべるのは・・焼きまんじゅう。素まんじゅうを蒸して、味噌ダレを塗って焼いた、香ばしい粉もの文化ならではのおやつです。家によっては焼きまんじゅうをおかずにご飯を食べたり、また逆に、焼きまんじゅう自体を主食としておかずと一緒に食べたりするそうです。

今回前橋ポタの補給食は、創業安政四年という老舗で恐らく一番有名な、平和町の原嶋屋総本家さんで。店内は焼き上がりを待つ人でいっぱい、先に注文を済ませ、しばし待ちます。店内でも13時半までなら食べていけます。それ以降は持ち帰りのみになります。

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敷地内には石標もあります。昔からのものかな。「右 水沢道」と記されています。

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こちらには「左 江戸道」。

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自転車置場やスロープも完備、うれしいですね。

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包み紙も「上州前橋道中案内」が書かれていて楽しめます。

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経木に包まれています。お店によってタレはそれぞれで主に5つのタイプに分けられるそうなのですが、こちらのタレは群馬県発行の「焼きまんじゅうガイドブック」によると、「焼きながら薫製蜜化させる」タイプなんだそうな。焦げ目は少なめですが、香ばしいです。まんじゅうはふわっとしていて何個でもいけそうです。お茶や麦茶をガブガブ飲みながらいただくのが合ってます。昔は旅の途中に街道沿いの茶屋で食せば元気が出る手軽な美味しい補給食だったのでしょう。

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こちらはgakuさん購入のお一人用。こちらはパックでした。そういえばお店には自分で焼く、ミニ七輪付きのセットもありました。

焼きまんじゅうはツーリングやポタの時の補給食にもピッタリですね。

営業時間不明、火曜定休。
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by cornersmile-kun | 2013-10-27 02:18 | 弁当、軽食 | Comments(0)


ぱんだとねこぜんが埼玉中部・北部、群馬近辺で自転車で立ち寄りやすいお店を中心にアップしていきます。  ※写真や文、コーナースマイル君の無断転載は固くお断りします。


by cornersmile-kun

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