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元祖熊谷うどん 福福 2

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お昼は久し振りにここ、妻沼( 現熊谷市)のうどん屋「福福」さんで。国産の食材、特に熊谷産にとことんこだわったお店です。

店内は広々していて、カウンター席、テーブル席、小上がりと一通り揃っていて、レーパン、ジャージでも寄りやすいお店です。自転車も車も置く所はたくさんあります。

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食券制です。写真には写っていないのですが、最初に「店内」か「持ち帰り」のボタンを押してからお好みのメニューボタンを押すシステムです。天ぷら系のメニューが新しく追加されていました。これはいいですね。こちらのお店のつゆはほとんど油っ気がないので、コッテリ感を増すのにちょうどいいです。「肉汁うどん」などの「テラ盛り」は健在です。

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新メニューの「焼しいたけ」300円です。大きく食べ応えのある美味しい熊谷産シイタケです。味は付いていないので、塩や醤油、七味などはお好みで。

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こちらはぱんだ注文の「きのこ汁うどん」(並)700円です。並といっても結構量があります。つけ汁にはきのこがたくさん入っていて満足。つゆは鰹節と昆布で出汁を取ったクセのない清々しく、とても後味が良いタイプです。うどんは太めで讃岐と武蔵野の中間的な食感。素朴な味です。

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こちらは「肉汁うどん」(中)800円です。何といっても「彩の国黒豚」が美味しいです。噛むと肉の味がジュワーと口の中に広がります。イノブタとかに近いかな。ネギもたっぷりで脂っぽくなく美味しいです。うどんの量にも満足。

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店内の様子です。窓が大きく開放的で木材を多用し、居心地は良いです。
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by cornersmile-kun | 2009-12-19 17:37 | うどん、そば、その他麺類 | Comments(0)